SSブログ

かまぼこ&ちくわ手作り体験 [旅行記]

※富戸4Hキャンプ日誌・#6

 翌朝も雨模様。軽い朝食を済ませ、早々に出発。途中、トイレ休憩を兼ねてハーブ&ローズガーデンに寄り、ゼラニウムを購入。
 この日のメインは鈴廣かまぼこの里の「かまぼこ博物館」だ。事前に体験教室の申し込みをしてある。開始時間までは展示を見学しつつ、ひとつ前の教室をちら見。
 ちなみに、会場はこんなところ。

DSCF0918.jpg

 頭にネットをかぶり、入念に手を洗ってから、まずは名人による講義。それからヘラ(?)ですり身をこね、板の上に盛っていく。思いのほか難しい。あとから修正しつつ、何とかそれらしい形にする。
 出来上がったら、蒸し器の前に持って行って、スタッフに蒸してもらう。

DSCF0917.jpg

 引き続き、ちくわ作り。使うすり身は同じもので(たぶん)、今度は棒に巻き取っていく。薄く伸ばしたすり身を、ヘラで上手く巻き取れると快感だ。
 こちらは蒸し器と違って、後工程を見られるのも楽しい。

DSCF0915.jpg
DSCF0919.jpg

 出来上がったアツアツのちくわは、その場で食べることができる。

DSCF0921.jpg

 かまぼこの方は冷えるのを待たなければならないので、その間に軽く腹ごしらえをする。かまぼこの里には色々な店があるので、見て回るだけでも楽しい。裏の路地では、柑橘類の移動販売もやっていた。
 実は、ちくわでけっこう腹一杯になっていたので、レストランには入らなかった。おでんやぼたもち、ソフトクリームなど、各自で適当なものを買って食べる。どれもけっこうイケている。

 まだ昼過ぎということもあり、そのまま帰宅するのももったいないということで、パンフレットなどを物色しつつ、次の行き先を検討。だが、雨模様でも楽しめる場所となると、かなり限られてしまう。

※関連記事
富戸4Hキャンプ日誌・目次

PetCブログランキング ブログ村ミニうさぎ
コメント(0) 
共通テーマ:ペット

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
悩む…運命ではなかった…!? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。