たとえばこんなおやつ [日々のウサギ]
秋にケースに入ったレタスを買ったので、小さな温室のようにしてイタリアンパセリを育てていた。普通のプランターの方も茂ってきたので、サークル内に投入。
色が薄いと思っていたら、味もイマイチのようで、食いつきは微妙だった。グルメなウサめ!
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秋の「うさんぽ」は強風注意 [日々のウサギ]
少し前にお腹がゆるかったので延期していた、恒例の秋の「うさんぽ」を、文化の日に実施。来週は検診もあるから、外出に慣れておかないとね。
晴天に恵まれて、気温も良い感じに上昇していたので油断していたら、とっても風が強かったので、残念だが早めに撤退。
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丸ごとパインジュースから切干しパインへ [日々のウサギ]
赤レンガ倉庫でドイツビール祭り的なイベントをやっていたので、ちょっとのぞいてみた。
とりあえずビールやらソーセージやらを楽しんだ後、娘が買った「丸ごとパイナップルジュースの容器というか外皮(?)がもったいないので、持ち帰って切り刻み、空気清浄機の排気口で乾燥させる。
外側の硬くて尖った部分は少しイヤみたいだけど、黄色い部分は大好きな様子。仕方ないので、少しずつハサミでトリミングして与えることに。けっこう面倒くさい。
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うさ不調につきパイナップルを乾す [日々のウサギ]
ウサの食欲が激減したため、胃腸の調子を整える補助として、キウイとパイナップルを購入。キウイは皮を細長くむいて、そのまま与える。一方のパイナップルは芯を細切りにして乾燥。
最初は井桁状に組んで乾かし、半乾きになったところでほぐしてからまた乾し、最後に形を整えてからさらに乾燥させる。冬なので、しばらくは傷まずに保つだろう。
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自作した集毛機のメンテナンス [日々のウサギ]
数年前に自作した集毛機だが、ときどき掃除しないと目詰まりする。今回は換毛が派手だったのと、ちょっとサボっていた関係で、かなりすごいことになっていた。
いつもはコロコロ粘着ローラーで取り除いているのだが、今回はフェルト状の厚さがあって無理っぽい。
このあと、四隅を指で摘んで折りたたみ、丸めて捨ててからローラーをかけた。
そして、うさんぽ。
意外と風が冷たいので、早々に撤退。
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乾燥パイナップルを作ろう! [日々のウサギ]
パイナップルは、最初に外側の乾燥したトゲ状の部分を、少し削り取っておくと良い。
次に、縦に8分の1または16分の1にゴンドラ状のクシ切りにして、皮と実の間に刃物を入れて分離。
実の部分は人間がいただくのだが、芯が硬い場合は細く切ってウサに与えても可。
残った皮は半分の長さにしてから5ミリ幅くらいに細長く切る。
広げた新聞紙の上に並べる
翌日あたりに裏返しながら新聞紙を交換する。
乾かしている途中でも、少しづつウサに与えてかまわない。我が家のウサは半乾きのほうが好きみたいだし。
カビの発生には注意しよう。あと、小バエも。
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ペグを追加して地元うさんぽ [日々のウサギ]
遠出はできないので、自宅から近い公園へうさんぽに。
前回、風でサークルが動いて領土が狭くなってしまったので、今回は小さめのペグを持参して風上側に刺してみた。一定の効果はあった模様。
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