どうした!?ハイビスカス [ガーデニング]
何年も放置していたハイビスカスだが、今年は妙に元気だ。1週間ほど前から花が咲き始め、毎日1〜3くらいは咲いていたのだが、今日は、たぶん8!
角度的に全部の花は写っていないけど、明日には咲きそうなツボミもいくつか…。しばらくは楽しませてくれるのかな。
ブログ村ランキング 人気blogランキング
春めいてウサのオヤツが元気に [ガーデニング]
このところ急速に暖かくなって、ウサギのおやつとして育てているハーブやら何やらが元気に成長を始めた。
右がブロッコーリーで左はイタリアンパセリ。奥はディル。
こちらはミツバとシソ。両隣はナデシコだ(花が目的なので食べられない)。
他には、試しにタネまきしてみたリンゴの芽がたくさん。普通に食べるサンフジとか王林とかのタネでも、しっかり発芽するのでビックリ。
ブログ村ランキング 人気blogランキング
スプラウト、おそるべし [ガーデニング]
かいわれ大根を食べたあと、根もとのスポンジかコットンのような残骸を、何となくプランターの空きスペースに置いてみたのは、夏の終りか秋の初めのころだっただろうか。
先日、ふと見ると、なかなか立派な大根が出来つつあった。当たり前なんだけど、なんだかちょっと不思議な感じ。
ちなみに、右隣には、ブロッコリースプラウトの残骸を置いていたので、当然のこととしてブロッコリーが育ってきた。こちらは実ができなくても、葉っぱがウサギのおやつになるから大切にしていきたい。
ブログ村ランキング 人気blogランキング
イチゴを収穫 [ガーデニング]
少し前に花が咲き始めたイチゴだが、実が赤くなったので収穫してみた。
写真ではわかりにくいが、サイズは極小で小指の先ほど。家族3人とウサギで味見のため4分割して食べたのだが、正直なところ小さすぎて味はよくわからない。強いて言えば、若干の酸味が感じられる程度で、甘みは感知不能。
でも、ウサギは素早く食べていたので、けっこう好みの味なのかもしれない。まあ、これからもいくつか収穫できそうだから、おやつにあげよう。
ブログ村ランキング 人気blogランキング
我が家もバラの花がほころびはじめた [ガーデニング]
野毛山公園やら山下公園のバラを見に行っているうちに、我が家のベランダのバラのツボミも、ようやく開き始めた。
お墓から引っこ抜いてきたツルバラも、地味目な花を咲かせている。
ブログ村ランキング 人気blogランキング