今年のゴーヤ [ガーデニング]
今年は努力の甲斐あってゴーヤが良い感じに育っている。
そんなわけで、今季の初収穫。
もう少し大きくなるかもしれないが、どのくらいで熟し始めるか不明のため、とりあえず夕食のチャンプルー用に確保。右端のものは種が固くなっていたので調度良い加減だったが、残りはあと1週間くらい経ってからでも良かったかも。まだいくつか小ぶりの実が見えるので、しばらくは週に1回くらいの収穫が期待できそうだ。
さて、今年のゴーヤに関しては、いくつか工夫をしてみた。ここ数年、成長の速いインゲンに押されて、ゴーヤの生育はイマイチだった。ハダニのシーズンになるとインゲンは弱ってしまうので、緑のカーテンとしての役目にも不満があった。そこで、今季はゴーヤの苗を室内で早めに大きくしてしまうことにしたのだ。
まず用意したのは、スーパーの寿司のトレーと厚さ1センチくらいのスポンジ。スポンジにハサミでくぼみを作って種が収まるようにして、別のスポンジでカバーする。通気孔を開けた蓋をしたら、これを足元サイズの小さなホットカーペットに温度計と一緒に載せる。
くぼみは49個もあって昨年の種だけでは足りないので、一昨年の残りも動員。種子の突起を爪切りで切って一晩水に浸してから、この強制発芽装置(?)に入れたのが3月の上旬だ。
だいたい1週間から2週間で42個の種が発芽。先に発芽したものから苗ポッドに植えたのだが、足りないのでプリンやヨーグルトのカップも動員。それでも足りないので、残りは卵のパックに一時的に移し、日々排出されるカップを待つ。
3月末までの時点でいくつか枯れてしまったが、4月の第1週から大きい順にベランダのプランターに植え始めてみた。第2陣を植えて数日後の4月中旬、妙に寒い日が続いたためか一部の苗が枯れてしまったが、予備の苗は豊富にあるので4月末まで動員を続ける。
5月に入ると順調に定着し、28株が成長中。プランターの数やサイズの割に多すぎるが、台風なんかで痛むことも予想されるから、まあいいだろう。緑のカーテンとしてはまだ半分くらいだけど、このまま順調なら7月にはイイ感じの日除けになってくれそうだ。
ちなみに、わざと少し遅らせて植えたインゲンも花を付け始めたし、アサガオも順調に育っている。
PetCブログランキング 人気blogランキング ブログ村ランキング
2014-06-16 13:50
コメント(0)
コメント 0